Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Что там за свара в этой зоне риска происходит, как по-вашему? и может ли этот наследный пухлый младенчик династии развязать ядерную войну миру, который его-то лично видел _во гробе_, как считаете?
Т.е. - надо ли кончать с Северной Кореей и ее пухлой династией во имя спасения человечества? Я понимаю, что их наличие забавно, конечно...
(правда, ГГ автомобили - это вещь! И они ныне только там используются?)
КНР - страна-экспортер высокотехнологичной конкурентоспособной наукоемкой продукции. Причем продукция эта пользуется устойчивым спросом не только в "странах третьего мира", иногда вытесняя продукцию ведущих промышленных стран. Так что потеря рынков сбыта Китаю вряд ли угрожает.
ваше сообщение читается так: Автор:
сфинкс 5.08.13 18:06
на заводе ЦЕХ "поставщик высокотехнологичной конкурентоспособной наукоемкой продукции. Причем продукция эта пользуется устойчивым спросом не только в "странах третьего мира", иногда вытесняя продукцию ведущих промышленных стран. Так что потеря рынков сбыта" ЦЕХУ "вряд ли угрожает"
да ЦЕХ то НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ
бухгалтЭрия и администрация всё решает извне ЦЕХА
"Росвооружение" и пресловутый "Оборонсервис" - не одно и то же!
Деньги могут вкладываться либо в производство, либо в организацию воровства, либо в то и другое вместе. Но пропорции между тем и другим в значительной степени зависят от условий.
Проектирование и формирование систем коллективного поведения (в том числе на экономическом и географическом пространстве более слабых стран-конкурентов) - часть науки о так называемом "государственном строительстве".
Деньги могут вкладываться либо в производство Автор:
сфинкс 6.08.13 17:26
? чьи деньги в чьё производство и кто потребитель ?
и обязательно забудете что все всегда забывают
а я как всегда напомню а всё равно забудете
может и мудрено для читающих впервые но всё же
? чьи деньги в чьё производство и кто потребитель ?
придём к тому что поймём друг друга а остальные останутся непонявшими
а ещё лучше примените мои любимые понятия
СВОЙ-ЧУЖОЙ ВЕДУЩИЙ-ВЕДОМЫЙ-******
а ещё лучше обсуждать всё это в какой-нибудь псевдо эконом теме
как щаз помню свою тему "Работа на Экспорт"
сфинкс отредактировал это сообщение 6.08.13 в 17:53
Собственник производства - не всегда обладатель технологий (производство может быть "отверточным"). Мотивация экономического и "технологического" поведения каждого из собственников, в зависимости от условий, может быть различной. Но глобальной корпоративной структуре таких собственников (в лице государства и его институтов) как правило, стратегически выгодно быть обладателем и технологий (а не только производств, эти технологмм реализующих), Вряд ли это требует доказательств (отечественный сотовый телефон не должен зависеть от поставок импортного микрочипа). Чтобы получить доступ к технологиям конкурента, используются все возможные средства (включая промышленный шпионаж) - это практика и промышленных компаний, и целых государств,
Государство - это его промышленные технологии. Кто обладает технологиями во всей их достижимой полноте, кто опережает других в развитии технологий - тот и определяет мировую политику, тот и получает международную ренту от более слабых стран (формы этой международной ренты общеизвестны: экспорт денежной эмиссии, неэквивалентный товарообмен, сбыт некондиционной продукции, размещение вредных производств и складирование токсичных отходов, использование дешевой рабочей силы, вовлечение в качестве подчиненного поставщика "пушечного мяса" в военные блоки).
а ведь вы мыслите БЕЗ ЭКСПОРТА ВООБЩЕ Автор:
сфинкс 6.08.13 18:16
у вас всё замыкается ВНУТРИ (отечественной) страны
как то надо выйти просто на другие слова
ну например по теме пишете про "доступ к технологиям"
тогда такой вопрос: в какой случае ЧУЖАЯ страна САМА даёт ТЕХНОЛОГИЮ ?
"Экономика Северной Кореи - это экономика военного положения.
И это продиктовано не политическими предпочтениями ее лидеров ("коммунизм" - "либерализм"), а объективно сложившейся ситуацией, когда по злой воле сверхдержав Корея оказалась расчленена на две части, вовлеченные в качестве сателлитов в два разных противоборствующих военно-экономических блока сверхдержав.
Но если Южная Корея фактически является марионеточным режимом, протекторатом (который хозяйственно несамодостаточен, и не способен существовать без постоянных материально-финансовых вливаний со стороны контролирующей его коллективной метрополии в лице США и его союзников), то Северная Корея ценой поистине героических усилий сумела реализовать состояние автаркии, сделала почти невозможное, получив весосмое место в числе ядерных и космических держав - с которыми теперь так или иначе ВЫНУЖДЕНО СЧИТАТЬСЯ мировое сообщество! "
--------
Осталось выяснить, где лучшая жизнь у конкретно взятого обывателя. А про марионеточные режимы. героические усилия и объединения Родины я Вашу мысль понял.
в том то и дело - выяснение где лучшая жизнь вас еще больше запутает. Какие критерии - лучше? Скоро вот 40 дней - повесился мой сосед (это правда) , рабочий бывший, вышел на инвалидность, "бомбил" потихоньку (хорошая Тойота 10 лет), квартира, дети, ЖК панель, интернет, сам ему настраивал ИТТВ.
Дела кредитные, разумеется, ну по слухам - а что еще в 55 лет мужика в петлю?
А его ровесники в КНДР - вполне счастливы скорее всего.
А тем кто осуждает социализм КНР - можно напомнить чем социализм СССР закончился. Как бы то ни было - КПК на данный момент очков набрала больше
При правильно выбранном "векторе развития" КНДР будет постепенно приближаться к КНР - и по уровню жизни, и по допустимому многообразию форм хозяйствования. Превращение в левоортодоксальную сырьевую "Кампучию" маловероятно - потому что уже есть ракетно-космический и ядерный комплексы, есть высокие технологии, есть ученые и инженеры, есть понимание важности борьбы за достойное место в ряду ведущих промышленных стран региона.
Но необходимо понимать, что условия жизни в КНДР пока что очень непростые - и они не могут быть другими (по объективным причинам, о которых уже говорилось выше).
"Чужая страна" сама своих технологий просто так не отдаст. В крайнем случае продаст - но по такой цене и на таких условиях, по поводу которых придется долго размышлять на тему "что хуже". Некоторые технологии их обладатели могут неожиданно дать "украсть" (к немалому удивлению противостоящей стороны) - но обычно это "подстава", т.е. какие-нибудь заведомо тупиковые и непродуктивные разработки (взамен которых уже есть более эффективные технические решения).
Технологии - это интеллектуальное (а значит и материальное) богатство страны, Даже ресурсно-географические преимущества перестают быть решающим фактором в соперничестве государств, если противостоящей стороной достигнуто существенное превосходство в технологиях (проигравший вынужден выменивать отсутствующие в его технологическом арсенале томографы на нефть, газ, золото и драгоценные камни).
Северокорейский массовый автомобиль "для народа" - пока вопрос не очень близкого будущего. Но я уже говорил о "векторе развития".
чё то вы сами себе противоречите Автор:
сфинкс 7.08.13 15:35
вчера вопрос: в каком случае ЧУЖАЯ страна САМА даёт ТЕХНОЛОГИЮ ?
причём заметьте у меня слово ДАЁТ а вы упоминаете сразу
"ОТДАЁТ" или "ПРОДАЁТ" потому как так было в СССР
а попробуйте напрячься и ответить на буквальный вопрос имеющий ответ:
в каком случае ЧУЖАЯ страна САМА даёт ТЕХНОЛОГИЮ ?
именно ДАЁТ непутать ни с "продаёт" ни с "отдаёт"
"Демпинговая раздача" технологий - отражение борьбы за сферы влияния.
Зависимые страны "подсаживают" на использование желательных для метрополии технологий, и тем самым "отводят" от использования "нежелательных".