Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Реве та стогне Дніпр широкий. (Слова Т.Шевченка, муз. Д.Крижанівського). Акомпанує на гітарі Олександр Іванов-Крамськой. – 4,44 Мб.
там же:
Черкаський Український народний хор
Есть пластинка 1943 года. Автор:
Иван А. 2.04.08 15:45
Эту песню во время войны записал Иван Сергеевич Паторжинский в сопровождении Краснознаменного Ансамбля. На сайте "Украинская песня" только фрагмент. Пластинка же имеется. Если есть желание, то могу оцифровать. Очень красивая запись...
Оцифруйте, пожалуйста. Красивейшее исполнение, и пластинка редкая...
К выходным постараюсь. Автор:
Иван А. 2.04.08 18:32
Уж полночь близится, а Паторжинского всё нет... :-(( Автор:
Губин В.Б. 6.04.08 20:09
Скачал Козловского, но не впечатляет!
Не ревет и не стонет Днипр широкий...
Прошу прощения. Будет немного позже. Автор:
Иван А. 7.04.08 09:07
"Реве та стогне Дніпр широкий" будет после полуночи. Автор:
Григорий 17.04.08 00:53
Могу предложить эту песню у исполнении Украинского народного хора им. Г.Верёвки. немножко по позже. Так как я свой лимит за сутки вычерпал
Я скачал, Спасибо! Автор:
Губин В.Б. 17.04.08 06:54
Однако меня не впечатлило. Как и исполнение Козловского. Они оба хуже.
Тоже какое-то не мощное исполнение. Что-то вроде симфонии с женским хором..
Надо бы сильный мужской хор. Днепр же ревет, а не скулит!
Надеюсь еще на Паторжинского...
Я тут наобещал людям дисков, но всё жду его. А уж праздники близятся.
Пока поставил Козловского. Оформляю сопроводиловку на 50 страницах.
"Реве та стогне Дніпр широкий" Автор:
Григорий 17.04.08 11:36
Я хочу предложить вам другой вариант песни в исполнении Черкаского хора, если у вас его нету
Увы, оцифровать не вышло. Автор:
Иван А. 17.04.08 13:15
Ладно, может еще откуда-нибудь появится. Автор:
Губин В.Б. 17.04.08 17:52
.
Да я оцифровал, но звучит просто жутко. Автор:
Иван А. 18.04.08 04:41
Попытаюсь еще раз, но не знаю, удастся ли.
Посмотрите "Рэвэ та стогне Днипр широкий" Автор:
Григорий 18.04.08 14:18
Этот вариант, по-моему, лучше Козловского и хора им. Веревки.
Хотя он короче, чем у Козловского, отсутствует куплет (который, правда, к Днепру непосредственно не относится):
Ще третi пiвнi не спiвали,
Нiхто нiгде не гомонiв,
Сичi в гаю перекликались,
Та ясен раз у раз скрипiв.
Но исполнение более красочное. Я беру в свой комплект эту запись..
Оказывается, это начало большого стихотворения "Причинна", весьма трагичного, но очень поэтичного. http://lib.ealtai.ru/win/SU/UKRAINA/SHEVCHENKO/poetry.txt
Кто знает, как переводится "причинна"?
"откуда-нибудь появилась..." Автор:
Д. Г. 18.04.08 17:27
выложил на "Самодеятельности" запись Паторжинского.
Должен заметить, он эту песню не раз записывал. Есть у него еще две довоенные записи под рояль, но считаю их менее интересными.
Кроме того, имеются пластинки на 78 с записью этой песни в исп. М.С.Гришко и в исп. капеллы "Думка"
Вот теперь и думай! Автор:
Губин В.Б. 18.04.08 17:32
Имеем два исполнения: Паторжинский с Краснознаменным ансамблем и Черкасский хор. Вот вопрос: если надо взять только один вариант - какой выберете?
Недостатками черкасского варианта можно считать отсутсвие третьего куплета (но вроде необязательного) и очень тихое начало второго, так что плохо понятны первые слова. Преимуществом - красочное пение от души.
Прошу высказаться. (Ваши мнения не могут использоваться против вас.)
пластинка ко мне попала вся залитая каким-то клеем. вроде отчистил её прилично, но в одном месте всё-таки проскакивает, хоть убей.... там пластиночная масса разъедена очень глубоко
Спасибо. А то мне было очень неудобно, что обещал и не выполнил обещание. Моя пластинка играет вся, без перескоков, но слабая звуковая карта не вопринимает многие хоровые записи: звук плывет или зажат (и как с этим справляться?!). Кое-что дорабатываю в Audithion, но далеко не все выходит.