Кстати, Вася, именно несоветские марксисты занимались и ОЧЕНЬ много сделали для того, чтобы исследовать усиливающуюся роль информационных технологий манипуляции сознанием в условиях как западного, так и восточного (японского) капитализма, а также в третьем мире.
Сатурну: Сколько можно за Вами выпрямлять! Author:
Грозин Вася 4.10.08 14:37
"Правильно. Это иная форма ВОЙНЫ. На СССР произвели информационное военное нападение. Это произошло как раз в период развития сильного системного кризиса капитализма. У СССР не оказалось контроружия. Вернее, у руля оказались люди, по большому счёту непонимающие, что происходит в мире."
===========================
СССР не вел войны с Западом, не хотел такой войны.
Ситуация второй половины 1980-х оказалась нераспознана официально никем.
И сейчас ее распознаванию хотя бы задним числом и включению хотя бы в прошлый опыт чинят неимоверные информационно-технологические помехи.
То есть, это есть тот самый конспирологический феномен, за внимание к которым до сих пор готовы отправлять к психиатру.
"народ не хотел культурной изоляции от Запада, народ не хотел борьбы, а захотел халявы и праздника непослушания, которыми перед ним размахивали перестройщики."
================================
Мы уже затрагивали как-то разницу между настроением и пониманием жизненных интересов. Это две большие разницы, тысыть.
Народ не был глуп, и настроениям поддались не все, эта пена поверху ничего бы не значила, если бы не навязанные всем разные, но ЛОЖНЫЕ ПОНИМАНИЯ СИТУАЦИИ, непонимание настоящих альтернатив.
В чем я вижу с Вашей стороны подвох, это в том, что Вы обращаетесь с предметом не как с принципиально новым общественным явлением, а будто бы с предсказанным теориями закономерным развитием событий.
" Кстати, Вася, именно несоветские марксисты занимались и ОЧЕНЬ много сделали для того, чтобы исследовать усиливающуюся роль информационных технологий манипуляции сознанием в условиях как западного, так и восточного (японского) капитализма, а также в третьем мире."
======================
Да не встречал я ни одной ссылки на марксистов, признавших управляемость мира с середины 20 века.
Это я один такой марксист - уже 21 века. :-)))
Теперь мое кстати Author:
Грозин Вася 4.10.08 14:43
Кстати, послесталинских практика руководителей СССР была основана именно на таком интуитивном видении современного им мира двух систем.
Не в революции играть, а договариваться и жить по правилам глобальной демократии двух систем - вот о чем они мечтали.
"СССР не вел войны с Западом, не хотел такой войны."
==========================================
Два возражения: (1) СССР вёл войну с мировым империализмом, отбирая у него или недавая ему территории и народы, экспансия в которые была жизненно империализму необходима; (2) Запад СЧИТАЛ, что СССР ведёт против него войну и сумел убедить довольно большое кол-во народа в правильности этого посыла.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Ситуация второй половины 1980-х оказалась нераспознана официально никем."
=============================================================
Это явное преувеличение с Вашей стороны. В СССР было большое количество ОЧЕНЬ хорошей и убедительной литературы, в которой исследовались методы идеологической и культурной буржуазной пропаганды (возьмите ту же книгу о рекламе, о которой Вы говорили), методы идеологической войны против СССР. На Западе в марксистских кругах были сделаны очень интересные наработки по поводу фашизма и роли иррационалистических философий в манипуляциях сознанием и т.д. Литературы было много, но ведь ЧИТАТЬ её НЕ ХОТЕЛИ! Вот в чём дело! Причём, в СССР она была НАМНОГО более доступна, чем в странах капитализма. Но вот парадокс: там, где на неё не было реального спроса, её было полно, а там, где был, можно было достать в ОЧЕНЬ ограниченных тиражах за большие цены.
Сатурну: Вы не понимаете, что такое "Ситуация не была распознана" Author:
Грозин Вася 4.10.08 15:05
"(1) СССР вёл войну с мировым империализмом, отбирая у него или недавая ему территории и народы, экспансия в которые была жизненно империализму необходима; (2) Запад СЧИТАЛ, что СССР ведёт против него войну и сумел убедить довольно большое кол-во народа в правильности этого посыла. "
===========================
Опять натяжки. СССР вел войну с Западом самим фактом своего существоавния :-))).
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...
Запад во времена СССР вслух не заикался о своих претензиях на мировое господство, а приписывал таковые Союзу, хотя у того их не было, а было лишь ситуационное реагирование на угрозы.
"Это явное преувеличение с Вашей стороны. В СССР было большое количество ОЧЕНЬ хорошей и убедительной литературы,...
На Западе в марксистских кругах были сделаны очень интересные наработки по поводу фашизма и роли иррационалистических философий в манипуляциях сознанием...
Литературы было много, но ведь ЧИТАТЬ её НЕ ХОТЕЛИ! Вот в чём дело!"
=======================
При чем тут литература? Можно начитаться чего угодно, а ситуацию не распознать.
Вы не забыли, как шельмовали советских за их подозрительность диссидентура и нац-эмигранты?
Вы не забыли, сколько мощных ударов по массовому сознанию сложилось в 1980-х?
Я не забыл
"Да не встречал я ни одной ссылки на марксистов, признавших управляемость мира с середины 20 века."
=================================================================
Вася, во-первых, Вам следует сначала ознакомиться с марксистской литературой на эту тему (а тема - усиливающееся влияние идеологической и субъективной "надстройки" на материальный базис), а потом уже и говорить о Вашем "открытии". Во-вторых, Вам следует добиться признания этого открытия другими исследователями и мыслителями, знакомыми и разбирающимися в уже проделанной на этом фронте работе. Я Вас много раз призывал: не игнорируйте то, что сделано другими до Вас.
Евгению: Я не идеализирую СССР, но и демонизировать нечего. Author:
Грозин Вася 4.10.08 15:23
"На предметы массового спроса государственные цены поднимались государством же незаметными методами, например, путем перехода на выпуск новых версий того же продукта или совсем нового товара с несоответственно увеличенной ценой. "
===================================
1. Это было.
2. Это не было капитализмом и шагами к нему.
3. Это было необходимо, хотя людям разъяснить такую необходимость советские идеологи внятно не смогли.
Я говорю о неизбежной инфляции в случае товарно-денежных отношений.
Отсюда и всякие меры по связыванию накоплений, и большой вес табака и алкоголя в наличном обороте.
Я и говорю вслед за некоторыми теоретиками, типа С.Г.Кара-Мурзы и Зюганова, что надо было переосмыслить коммунизм.
Народному пониманию коммунизма в СССР реально соответствовали ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ - образование, здравоохранение, гос.жил.строительство.
Остальные отношения понимались как "социализм".
Надо было ТЕОРЕТИЧЕСКИ РЕШИТЬ ИХ СУДЬБУ, а не оставлять их насмешкой над дистиллированным безденежным коммунизмом.
Сколько можно повторять общеизвестное, и ни шагу не заступать за него?
На эти вопросы есть ответы.
"Опять натяжки. СССР вел войну с Западом самим фактом своего существования :-)))."
===================================================================
Конечно! Макс Вебер, крупнейший идеолог капиталистической цивилизации, признавал ОТКРЫТО то, что Маркс был абсолютно прав, предсказав НЕИЗБЕЖНОСТЬ краха капитализма и его замену социализмом. Именно поэтому Вебер говорил: буржуазия тоже должна стать классово-сознательной силой и готовиться к защите капитализма ИСКУССТВЕННЫМИ методами. (Что это, как не призыв к стратегии манипуляций?) Если бы мировой империализм не СОПРОТИВЛЯЛСЯ прогрессу СССР, то социализм победил бы уже к концу 40-х годов (уж точно в Европе). После 1945 г. разрушение СССР стало стратегической целью мирового капитала (см. статью Джорджа Кеннана от 1947 г.)
"Запад во времена СССР вслух не заикался о своих претензиях на мировое господство, а приписывал таковые Союзу, хотя у того их не было, а было лишь ситуационное реагирование на угрозы."
===================================================================
Заикался, особенно в лице более правых своих кругов. У СССР БЫЛА программа изменения мирового порядка ("международное наступление сил социализма"). СССР ОДНОВРЕМЕННО выступал ПРОТИВ империализма (ЗА ЕГО ЛИКВИДАЦИЮ) и за мирное сосуществование систем. Существование НЕПРЕДСКАЗУЕМОГО империализма тоже было угрозой для СССР.
"Постоянство цен" (а также "снижение цен") можно преподносить как "достоинство" системы лишь ПРИ ОДНОМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ УСЛОВИИ.
А именно: как самоочевидный факт при этом должно подразумеваться, что товар, для которого было достигнуто вышеназванное "постоянство" (или "снижение") цен, действительно ИМЕЛСЯ В ПРОДАЖЕ, т.е. ПРИСУТСТВОВАЛ В ДОСТУПЕ для всех желающих его купить.
Постоянное бездумное сравнивание только НОМИНАЛОВ (т.е. "цен" и "зарплат") ничего не говорит (а фактически умалчивает!) о КОЛИЧЕСТВАХ товара, РЕАЛЬНО ПРИСУТСТВОВАВШИХ в свободном доступе для покупателя.
Читаю эту очередную тему НЕ имеющую ЦЕЛИ и также не вижу цели в воображаемой "периодизации" Author:
сфинкс 4.10.08 15:30
Периодизировали периодизировали, да не выпериодизировали, зато допериодизировалися!
Сатурну: Опять не поняли Author:
Грозин Вася 4.10.08 15:32
"Вася, во-первых, Вам следует сначала ознакомиться с марксистской литературой на эту тему (а тема - усиливающееся влияние идеологической и субъективной "надстройки" на материальный базис), а потом уже и говорить о Вашем "открытии"."
============================
Я буду только рад, если мои формулировки найдутся у авторитетов.
Но, решив задачу, должен ли я знакомиться со всеми попытками ее решения до меня?
Обычно это происходит естественно в процессе решения, когда опираешься на чужие попытки.
А в нашем случае - зачем?
Вы слыхали о парадоксе 55?
==
Ни одна научная работа не является ни достаточной, ни необходимой в плане познания реальности.
==
"Во-вторых, Вам следует добиться признания этого открытия другими исследователями и мыслителями, знакомыми и разбирающимися в уже проделанной на этом фронте работе. Я Вас много раз призывал: не игнорируйте то, что сделано другими до Вас."
====================================
Вы бы лучше призывали других не игнорировать меня :-))
"Читаю эту очередную тему НЕ имеющую ЦЕЛИ и также не вижу цели в воображаемой "периодизации""
===========================
Да Вы что?
Разве продвинуться в понимании этой проблемы - не цель на форуме?
" Периодизировали периодизировали, да не выпериодизировали, зато допериодизировалися!"
==========================
Ну, это флуд с Вашей стороны.
А разговор с Сатурном и Евгением, возможно, полезен для меня и интересен для читателей.
Вася, Вас бы никто не игнорировал, если бы Вы вошли с Вашими, ну если не полностью соратниками, то во всяком случае сопутчиками в НОРМАЛЬНЫЙ диалог. Понимаете, у марксистов сложился определённый концептуальный и терминологический аппарат. Он чрезвычайно разветвлён и сложен. Один из камней предткновения (хотя и не единственный) - это то, что Вы фактически изобрели (на мой взгляд, не совсем оправданно) некий новый вокабуляр с очень идиосинкратичными определениями и т.д. Я на Вашем бы месте приостановился и попытался бы использовать уже созданный (и ОЧЕНЬ богатый) язык новейшей марксистской философской мысли. А так получается, что Вы, никому не известный интернет-философ, заявляете, что сделали научное открытие и ожидаете тут же колоссального резонанса и готовности Вас серьёзно и длительно слушать. К сожалению (или к счастью), мы живём в мире, где такие заявления принимаются с законной долей недоверия и скепсиса.
Моя бы воля - я бы организовал для обсуждения Ваших наработок трехдневную конференцию и обеспечил бы самых лучших и серьёзных участников.
Сатурну: Нет, ну ваще... Author:
Грозин Вася 4.10.08 15:47
"У СССР БЫЛА программа изменения мирового порядка ("международное наступление сил социализма"). СССР ОДНОВРЕМЕННО выступал ПРОТИВ империализма (ЗА ЕГО ЛИКВИДАЦИЮ) и за мирное сосуществование систем. Существование НЕПРЕДСКАЗУЕМОГО империализма тоже было угрозой для СССР."
========================
Я же написал, хищника на цепь, а с людьми - жить.
Ликвидация империализма - Вы думаете это разбомбить Штаты и Г.Британию?
Это принудить их жить по правилам ООН и подобным.
Да, непредсказуемый империализм был бы угрозой.
Но он был в основном предсказуемый, а нервы у сов. деятелей крепкие.
Сатурну: Где бы нам воли набраться Author:
Грозин Вася 4.10.08 15:49
" Моя бы воля - я бы организовал для обсуждения Ваших наработок трехдневную конференцию и обеспечил бы самых лучших и серьёзных участников."
=========================
Лучше три однодневных конференции
Грозину - последнее сообщение на сегодня и ... отбой Author:
Сатурн 4.10.08 15:57
"Ликвидация империализма - Вы думаете это разбомбить Штаты и Г.Британию?
Это принудить их жить по правилам ООН и подобным."
==============================================================
Тогда объясните мне, Вася, следующее. Почему, по-Вашему, было бы НЕВЕРНО присоединиться к арабскому эмбарго США в 70-е годы? Ведь кризис - мать социальных революций. Или Вы думаете, что СССР боялся косвенно способствовать приходу в США к власти откровенных фашистов?