Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В детстве с большм удовольствием слушал запись концерта 22 съезда КПСС. Отец записал его на магнитофон. К сожалению, потом запись затерли. Может ли кто-нибудь подсказать, может ли этот концерт быть сохранен в архивах госструткур, а если точнее - в каком именно - то еще лучше. Все песни, которые там были и которые я слушал, сейчас доступны, в том числе выложены на этом сайте - а вот выступления тогдашних юмористов (Тарапунька и Штепсель, Миров и Новицкий) никогда больше нигде не встречал.
Кстати, по ходу дела, предложение: нельзя ли сделать на сайте страницу советского юмора? (В аудиозаписях, конечно). Именно советского, без Хазанова, А.Иванова и прочих вкарманефигодержателей.
Ответы
Кое-что из Тарапуньки и Штепселя есть. Автор:
Boris59 6.04.11 16:26
Вообще, в качестве расширения тематики сайта, идея мне нравится, а как решат создатели сайта, я не знаю. Вообще это пласт культуры, органично вписывающийся в эпоху и более того, со своей стороны ее характеризующий (в отличие даже от лирических песен, которые тут не собирают). Насчет же фигодержания или его отсутствия - это представляется мне не важным; важно время создания/исполнения и соотвественно, тематика юмористического произведения (а второе как раз связано с первым). Да и как вы отличите фигодержание от его отсутствия? По дальнейшим, постсоветским оценкам деятельности того или иного лица? Так это, считаю, неважно, повторюсь.
временные рамки - Миксо Автор:
масса дик 7.04.11 09:32
Для меня временными рамками абсолютно советского юмора остаются конец 1960-х - начало 1970-х годов.
Строго говоря, до конца 1960-х годов условными фигами в кармане размахивали многие писатели. И Зощенко, и Шварц, и Эрдман, и Вольпин, к которым я отношусь с большим уважением, "Самоубийца" Эрдмана у меня - настольная книга.
Ничего не имею против "фиг в карманах" :) и более поздниих юмористов; люблю, скажем, Жванецкого, - а Хазанова и прочую хохм-компанию не люблю не по идейным :), а по эстетическим причинам.
Однако в формат данного сайта ИМХО вписались бы (если его владельцы сочтут это нужным) исключительно советские сатира и юмор до начала 1970-х гг. Именно такие выступления и были на концерте во время 22 съезда КПСС.
Скажем, на этом концерте в миниатюре Мирова и Новицкого обыгрывалась тема некой машины, которая проверяла человека на частнособственнические инстинкты. Если их не было, то зажигалась зеленая лампа и человека можно было брать на поезд в коммунизм, а если у него были пережитки прошлого - то загралась красная лампа... Новицкий таким образом разыгрывал Мирова, а тот боялся нажимать на рычаг, опасаясь попасть под красный цвет и поясняя, почему он построил двухэтажную дачку, почему не поехал в провинцию на концерт (пылища, грязища, героические условия...) и т.д. Потом выясняется, что машина - это обычный театральный трансформатор, а если ехать на поезде в коммунизм, то на платформе никого уже не оставишь... Ну и так далее. ;)
Чего ж сравнивать Жванецкого с Хазановым? Один писатель, другой исполнитель. Чего последнему (до перестройки) писали, то он и читал. Дали б "Малую Землю" читать - читал бы ее. Вот фиги - да, оба держали. Насчет машины коммунизма это сильно, да. Г. Вишневскую уже тогда бы не взяли, судя по ее книге (в провинции не нравилось).
разумеется, что сравниваю Жванецкого с Хазановым только по качеству юмора и остроте сатиры. Насколько знаю Хазанова по отзывам работавших с ним людей, сейчас это - человек властный, довольно злой, подозрительный и консервативный. То есть, с такими характристиками, как мне кажется, не ему выбирали, что читать, а он выбирал. Своего рода ИМХО "основоположник". :)) Если любого юмориста из всей сегодняшней хохм-компании хорошенько потереть, то получится Хазанов. Как Ласковый май - основа всей сегодняшней попсы...
Но с точки зрения этого сайта считаю было бы логично формировать базу адудиозаписей не из тех, кто лучше или хуже, а из тех, кто работал на эстраде до начала 1970-х гг.
Опять же жалею, что затер все передачи "С добрым утром", которые записывались у нас в семье с середины 60-х годов...