Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
О Марксе, Энгельсе и их учении
Автор: Чернов 21.07.05 13:39
Нашёл статью в газете, но так как это газета, я не поверил
"На днях в центре столицы наблюдал, как около огромной головы Маркса фотографировалось многочисленное семейство: папа, мама, два сына и дочь. Прямо, как в песне Окуджавы, подумал я: фотограф щелкает и птичка вылетает. Наверное, в Москве проездом - снимаются по ходу движения у каждого памятника, вот и Марксу повезло. Ошибка обнаружилась быстро, как только глава семейства торжественно возложил гвоздики к подножию монумента. Цветы явно предназначались не Льву Ефимовичу Кербелю, изваявшему эту лохматую голову. Птичка из фотоаппарата точно знала, куда лететь.
О прибавочной стоимости писать не буду, но напомнить, как относились Маркс и Энгельс к России, в связи с этой трогательной сценой, уместно.
То, что в основе советской идеологии лежал марксизм, представляется аксиомой лишь тем, кто очень хочет в это верить. На самом деле отношения марксистов с Россией не задались с самого начала. Русских и вообще славян (за исключением поляков) «основоположники научного коммунизма» не любили, как по идейным соображениям, так и просто по наитию. Славяне вообще не представляли для марксистов ценности в силу своей революционной «недоразвитости». В последнем разделе коммунистического манифеста (1848 год), где рассматривался вопрос взаимоотношений с оппозиционными партиями в различных странах мира, о России нет даже упоминания, а первая публикация манифеста на русском языке в «Колоколе» никаких эмоций, кроме недоумения у Маркса и Энгельса (зачем это им?), не вызвала. Энгельс назвал это издание «литературным курьезом». И только.
Об отношении Маркса к крупнейшим тогда русским политическим эмигрантам, жившим в Лондоне, можно прочесть у Герцена, который, например, с возмущением рассказывает о том, как «Маркс, очень хорошо знавший Бакунина, выдал его за русского шпиона», опубликовав в своей газете очевидную фальшивку. Можно вспомнить и о дуэли, на которую вызвал Маркса за оскорбление русской армии Бакунин. Классик анархизма боролся против царизма, но, будучи русским, считал своим долгом защищать честь России. Впрочем, сатисфакции анархист добиться так и не смог. Карл Маркс от дуэли отказался, видимо, сохраняя свою жизнь для мировой революции.
В другой раз объектом нападок Маркса стал уже сам Герцен. Когда Герцена пригласили выступить на митинге «в память революции 1848 года», Маркс в ультимативном тоне потребовал от организаторов мероприятия отозвать приглашение. «Маркс, - пишет Герцен, - сказал, что он меня лично не знает, что он не имеет никакого частного обвинения, но находит достаточным, что я русский, и... что, наконец, если оргкомитет не исключит меня, то он, Маркс, будет принужден выйти». При голосовании марксисты проиграли, а русский назло всем приехал на митинг и выступил. Как замечает Герцен, «вся эта ненависть со стороны Маркса была чисто платоническая, так сказать, безличная – меня приносили в жертву фатерланду - из патриотизма». Безличный характер этой ненависти и впечатляет. Достаточно было быть просто русским, чтобы вызвать у Маркса изжогу.
Плохо ладила с марксизмом Россия и позже, даже «исправившись» и встав во главе мирового революционного процесса. Сначала, обвинив всю мировую социал-демократию в «чудовищных искажениях марксизма», социалистическую идею «уполовинил» Ленин. Позже эту работу до логического конца довел Сталин, закрыв зарубежную социалистическую мысль в спецхране и превратив для простоты, а главное «чистоты», идеи Маркса и Энгельса в своего рода идеологический комикс. В рамках этого комикса и развивался в СССР весь «научный социализм».
Когда в 1924 году Советы поставили вопрос о возможности перенесения могилы Маркса из Лондона в Москву, этой попытке яростно воспротивились его внуки, заявившие, что большевики к подлинному марксизму никакого отношения не имеют. В письме говорится, что их предок во всех своих работах выражал «глубокое недоверие к русским методам». Иначе говоря, для истинных марксистов большевизм был ребенком незаконнорожденным, продуктом некоего революционного адюльтера. В свою очередь, советская Россия, признав Маркса и Энгельса за своих родителей, одновременно отказала «отцам» в полной вменяемости. Среди прочего через жесткую редактуру прошли и все их русофобские филиппики: цензоры заботились о покое советских граждан.
Характерно, что отправной точкой в своем анализе русской политики Маркс и Энгельс избрали известную фальсификацию – «Завещание Петра Великого» - гордость умельцев из французской охранки. Использовать во времена Наполеона III то, что другие уже сто раз отыграли в эпоху Бонапарта, было, конечно, не очень солидно. Древние в таких случаях говорили: «Дважды сваренная капуста».
Презрение, что сквозит в статьях Маркса по отношению к славянским народам, просто поражает. Чехи, болгары, хорваты - «варвары», черногорцы - «воры». Говоря о славянских землях, оккупированных в ту пору турками, Маркс иронизирует: «Эта великолепная территория имеет несчастье быть населенной конгломерато
Ув.Чернов!
Предположим некий ученый сделал открытие,результатами которого пользуется весь мир,но в жизни,как личность зто может быть склочный и вздорный человек.Нужно отделять научные результаты от личности их создателей.
Уважаемый Чернов, да не читайте Вы эту жёлтую прессу Автор:
Критик 21.07.05 20:53
Вы же понимаете на кого это журналист работает. Статья паршивая, гнусная и неумная. К стати , не знаю как Вас, а лично меня последние события убеждают в правоте учения Маркса. Обратите внимание на то, что Маркс временных рамок не ставил.
"Статья паршивая, гнусная и неумная." Автор:
Грозин Вася 21.07.05 22:44
Читайте желтую прессу, если способны ей противостоять.
Статья написана по всем правилам желтого искусства. Коварная, поскольку смещает начало координат, опираясь на кусочки правды, которую в целостном виде эти мерзавцы вытравляют уже ...дцать лет.
Эта пакость норовит просочиться в сознание на фоне отсутствия объективной информации, которое они же и устроили.
В 1848 году Россия с позиций Маркса была феодальной и реакционной страной. Кстати, и с позиций Герцена тоже. В СССР это объясняли в школе, не говоря уже о вузе. В конце жизни Маркс изучал русский язык и интересовался Россией всерьез. Шовинистом ни в каком смысле слова еврей Маркс не был.
Умело "опускают" Маркса до уровня обывателя, воспитанного любимой газетой столичных проституток.
Проиллюстрирую сегодняшним случаем в московском метро. По платформе идет парень в футболке цвета Красного Знамени. На груди - белым по красному серп и молот (не нацболовский). Больше никакой символики. Вслед ему несеттся "Фашист..."
Если бы не понимал, что жертвы, схватил бы за горло.
"Проиллюстрирую сегодняшним случаем в московском метро. По платформе идет парень в футболке цвета Красного Знамени. На груди - белым по красному серп и молот (не нацболовский). Больше никакой символики. Вслед ему несеттся "Фашист..."
Если бы не понимал, что жертвы, схватил бы за горло."
"... но в жизни,как личность зто может быть склочный и вздорный человек."
=================================
Как бы вобще, но, вообще-то о Марксе. И как бы никто не понимает, что не вообще, а о Марксе. И как бы это возражение автору статьи. И как бы это в защиту марксизма. Или как бы "мы их перехитрим".
Вы не задумывались, каким образом легче всего превратить Красное Знамя в красно-коричневое ?.
Карл Маркс был сложным и тяжёлым в общении человеком, часто ссорился с друзьями. Что такого в признании этого биографического факта. Я от этого к Марксу ни на йоту уважения не потерял.
Ну, а про то, как Красное Знамя превратили в красно-коричневое -- этого разговора я от Вас ждал давно. И очень рад, что теперь Вы тоже признали необходимость поговорить именно об этом! Именно об этом и ни о чём другом! Вечером (по моему времени) напишу ответ.
Леониду. Придется поучить Вас этике. Автор:
Василий Грозман 22.07.05 00:25
Есть в русском языке слово "ОГОВОРКА". Оно похоже на слово "ОГОВОР", но имеет иной, отчасти даже противоположный смысл.
Я говорю об оговорке-ремарке, замечании-примечании-пояснении, а не о речевой ошибке.
Вы лично, говоря об уважаемом Вами человеке, не употребили слов "склочный и вздорный".
А обошлись другими. Но и не возразили против вздорности.
Все современники Маркса были, вероятно, менее склочными и вздорными, равно как и его нынешние "ценители".
Что есть уважение, Леонид? Что есть такт? Что есть объективность?
Неужели близкие ненавидели Маркса-человека? А Пушкина ? А Ленина ? А Сталина ?
Если уж кто-то решил давать характеристику человеку, память о котором пережила его на века, то он должен оговориться о своем отношении к этому ЯВЛЕНИЮ, ибо человека нет уже давно, вступиться за него некому, а интерес обгадить - налицо. Но вы ограничиваетесь тем, что, смягчая формулировку, поддакиваете пакостям. Эта, мягко выражаясь, всеядность, выдает в Вас либерала, извините за грубое слово
Я просто настолько много времени провожу, читая аргументацию и научто-литературные произведения тех, от идеологии которых у меня появляется тошнота, что реагировать взрывно-эмоционально на всякие "оговоры" и "оговорки" уже как-то разучился. Это всё равно как паталогоанатомы привыкают к мёртвым телам и смерти, царящей вокруг них. Так что очень мало что может меня взбесить до предела. Разве что оскробления меня и моей семьи.
Леониду. " Я просто настолько много времени провожу,..." Автор:
Василий Грозман 22.07.05 00:52
Вряд ли это нас с Вами оправдывает.
"Каким образом Красное Знамя сделали красно-коричневым?" Автор:
Леонид 22.07.05 08:39
Тов. Грозин поставил выше интереснейший вопрос. Попытаюсь на него хотя бы тезисно ответить.
Во-первых, начать нужно с того, что термин "фашизм" (или красно-коричневость) используется как символ чего-то совершенно неприемлемого, чего-то совершенно демонического, чего-то совершенно недостойного "цивилизованного" человека. Кто такие "фашисты" для тех самых прохожих в метро, которые зашипели в след парню с пролетарской футболкой? "Фашисты" - это те, чья жизненная позиция отличается от агрессивно-конформистского большинства, поддерживающего так или иначе культурные принципы нынешнего режима в России. Эта агрессивные обыватели, для которых какая либо открытая политическая позиция уже является, мягко говоря, чуднинкой. И впрямь, какой дурак будет интересоваться политической борьбой в то время, как все "нормальные" люди интересуются как бы денег заработать и тратить их на "нормальные" жизненные развлечения? А тут ещё такой чудак (или отморозок) хочет отнять эту священную возможность у других, у нормальных людей! Представляете, как страшно агрессивным конформистам? "Фашист" хочет беспорядка (а не тихой, спокойной, "маленькой" жизни), хаоса, войны, борьбы -- какой порядочный, цивилизованный человек поддержит такие начинания? Во всей этой ситуации интересен вопрос почему именно слово "фашист" стало символизировать всё то, что противно мелкобуржуазному мещанству, а не "коммунист"? Почему эти прохожие в метро не прошипели ему в след -- "у, коммунист!"? Мне кажется, что это не случайно. Это наследие советского периода. "Фашист" было ругательным словом в простонародном обиходе, воплощением абсолютного зла. Этим символом оно осталось и в пост-советский период, только содержание было подменено. С феноменом исторического фашизма и фашизма как такового фраза "фашист", которую услышал тов .Грозин в метро, практически ничего общего не имеет.
Второй аспект вопроса о "красно-коричневости" Красного Знамени намного более сложен. Проблема здесь уходит в попытку либералов доказать близость, схожесть "фашизма" и "коммунизма" с целью демонизировать, вывести за рамки цивилизованности и "коммунизм" (заметьте, что и либералы таким образом спекулируют на образе "фашизма" как абсолютного зла, как царства тёмных сил). Борьба с этой стратегией должна заключаться в следующих шагах: (1) прекращение демонизации "фашизма" и его всестороняя объективно-историческая оценка; (2) анализ отношений между "фашизмом" и "коммунизмом"; и самое главное, (3) демонизация капитализма. Последнее является той самой борьбой за историческую гегемонию, о которой писал выдающийся социалист и марксист Антонио Грамши. Сделать капитализм ругательным словом!
Продолжение следует.
ЭхоМосквы 22.07.2005 УТРЕННИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ Автор:
Василий Грозман 22.07.05 10:40
Не дословно. Добросовестный пересказ.
=============================
В интернете проведен опрос "Самая вредоносная книга для человечества".
На первом месте оказалась "Майн Кампф".
На втором - "Капитал".
Интересно, что на третье место опрашиваемые поставили Конституции РФ. В графе "За что" указали "Фантастика"
=============================
Поскольку даже "продвинутые" мыслители на нашем Форуме демонстративно не замечают странностей происходящего, вынужден комментировать даже такую вопиющую очевидность.
Во-первых, эта информация, по форме идентичная набившим оскому диссидентским анекдотам, именно таковым анекдотом и является, а вовсе не информацией. Об этом говорит не только отсутствие подробностей о технике проведения "опроса", но и третий пункт, который явно является "авторским". Сумма мнений опрашиваемых не может дать такого результата, если опрашиваемые не сговорились и не подверглись общему воздействию. Проще говоря, либо опрашиваемых было - ОДИН АВТОР АНЕКДОТА, либо опрашиваемые в массе вычитали эту анекдотическую мысль незадолго до опроса. В любом из этих случаев - это фальшивка.
Во-вторых,анекдотам в информировании населения место отведено не в новостях, а "у параши", то есть, в рекламе. Это отлично известно профессионалам и профессионалкам с ЭхаМосквы. Тем не менее подают анекдотец в новостях как объективную черточку к портрету общественного мнения РФ.
И эта игра идет у нас за реальную жизнь. Игрой обосновывают решения, оправдывают преступников, обвиняют невинных, ищут национальную идею, разрушают страну...
Маркс в своё время написал о России много резкостей и правильно сделал. Давайте вспомним что в тот периуд Россия была жандармом Европы под властью Николая Палкина, стержнем "Священного Союза" (того же НАТО), душителем революций в Польше и Венгрии. К России тогда относились как к Штатам сегодня, это надо понимать и учитывать. К концу жизни Маркс, а особенно Энгель пересмотрили своё отношение к России, даже стали учить русския язык...
Плохо быть жандармом, да ещё реакционным к тому же. Я не отношусь к типу людей которые утверждают "пусть моя страна делает мерзости но это моя страна". Всё это в конечном итоге для нас же плохо кончится. К тому же надо различать страну и режим. Никогда не хотел бы чтобы меня отождествляли с Николаем Палкиным или с Борей Ельциным.