Здесь Вы можете высказать свое мнение о прослушанной песне, добавить или уточнить информацию о ней, описать связанные с ней интересные моменты.
Все это позволит трудящимся сравнить различные точки зрения и получить объективное представление о песне.
Запрещается вести политические дискуcсии и/или любые разговоры, не связанные напрямую с обсуждаемой песней,
для них существует форум.
Все подобные записи, а также непристойные и оскорбительные сообщения будут удаляться.
Одинокая гармонь - 02:51 (666Kb) "...снова замерло все до рассвета, дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь..." Одна из лучших советских лирических песен Музыка: Б. Мокроусов Слова: М. Исаковский 1947г. Исполняет: C. Лемешев Исполнение 1948г. Скачано: 59162 раз
Я больше года вспоминала эту песню, искала ее. Приставала ко всему старшему поколению - из какого фильма. Фильм не вспомнил никто. Но мне почему то кажется, что именно в старом советском фильме я ее впервые услышала. Вот только в каком? Пересмотрела много популярных советских фильмов от 30х до 70х годов. Может кто то все же помнит в каком фильме эта песня есть?
A mne G.Ots v etoy pesne nravitsya. Автор:
celika2 14.08.09 11:46
Люка, "Одинокая гармонь" была создана не для фильма. Автор:
Сатурн 14.08.09 11:57
Сатурн прав. Эта замечательная песня была написана не для какого-либо фильма.
Слышать Вы её могли в любом фильме, где иногда используют популярные песни советского периода.
Вот я, например, последний раз слышал её в фильме "Ворошиловский стрелок".
Но, песня эта вышла больше чем на полвека раньше фильма.
Сатурн Вам может точно сказать когда. Он у нас большой знаток по этой части.
Но, точно уверен, что могла она звучать и в других кинолентах.
Анатолию Ивановичу и Люке (кое-какая инф-я): Автор:
Иван А. 16.08.09 19:21
Стихи написаны сразу после окончания войны. В 1945-м к ним написал музыку В.Захаров. Исполнил эту песню, видимо, хор Пятницкого, но успеха она тогда не возымела. В 1946 году появился вариант Бориса Мокроусова. Песню в этот же год записал с оркестром народных инструментов Георгий Абрамов. Из певцов того периода "Одинокую гармонь" пели также Юрий Хочинский, Сергей Лемешев, Георг Отс и Ефрем Флакс. Также ее записал на японском Петр Киричек. Вот такие пироги. :)
О мелодии песни "Одинокая гармонь" Автор:
Eugene1 31.08.09 08:42
Мелодия эта действительно звучала в фильме... Американском фильме режиссера Фрица Ланга "Плащ и кинжал". Фильм снимался в 1944 году (!!!). Когда мы услышали эту мелодию (сцена в кафе), мы перерыли все сайты о Мокроусове и в одной из статей прочитали, что основой мелодии послужил напев, известный в Европе в годы войны.
О первых исполнителях "Одинокой гармони" Автор:
Елена Владимировна 21.12.21 16:09
В феврале 1947 года в Московском театре драмы Охлопков поставил спектакль "Молодая гвардия, в котором Мария Бабанова, игравшая Любку Шевцову, исполнила "Одинокую гармонь". Запись есть на сайте.
Спасибо, Елена Владимировна Автор:
Товарищ С. 27.12.21 18:05
Вот из-за таких сообщений и ценен сайт - за 10 лет здесь, в комментариях, накопилось столько информации о песнях, что хоть книгу пиши.