Уважаемый Олег !
Перешлите мне звуковой файл с песней "День Победы" по электронной почте, предварительно заархивировав в WINRAR . Приглашаю посетить мой сайт www.odrowaz.narod.ru
Этот вопрос уже звучит не-знаю-какой-раз, достаточно беглого поиска по форуму. Дело в том, что адвокатская контора, представляющая интересы Тухманова, потребовала убрать песню с сайта под предлогом защиты авторских прав.
которые он сам же нарушает - по отношению ко вдове автора слов Харитонова Author:
Губин В.Б. 3.06.08 01:22
Кстати, в интернете даже текст приписывается Тухманову:
http://www.100kupletov.ru/9_may/pobeda.php
--------
Слова песни "День Победы"!
Давид Тухманов
День Победы, как он был от нас далек
Как в костре потухшем таял уголек
Были версты, обгорелые, в пыли
Этот день мы приближали ...
-------------------------------------------
В других ссылках говорится, что он эту мелодию запрещал для мобильников.
На конкурс песен к 30-летию Победы (в 1974-75) гг наряду с Тухмановым представили свои тогдашние НОВЫЕ песни Б.Терентьев, В.Соловьёв-Седой, З.Компанеец и многие другие композиторы. И песни эти (справедливости ради сказать, отчасти в чём-то уступающие по качеству) тоже раз-другой прозвучали в радиотелеэфире. Так что песня Тухманова - не единственная в своём роде (из написанных к 30-летию Победы). Было бы неплохо (учитывая не слишком большую давность) разыскать те НЕМНОГИЕ песни, которые были написаны к 30-летию Победы в "традиционно-классическом" стиле.
Песня Терентьева прозвучала в каком-то концерте по телевидению - но я её не помню. Песня Компанейца изредка звучала по радио. Слова припева там заканчивались приблизительно так: "Вспомним... ... Победы. Вспомним радости свои, Вспомним беды. Вспомним первый день войны, И последний день войны. Не заметим, земляки, седины". Пел это вроде бы Богатиков. Насчёт песни Соловьёва-Седого точно известно, что она была написана в 1974 или 1975 г. и представлена на конкурс, но исполнил её какой-то вокально-инструментальный ансамбль.
Прохожему - небольшая ремарка Author:
Сатурн 3.06.08 09:53
Тов. Прохожий, знаете, "недавность" создания той или иной песни вовсе не обязательно автоматически означает, что её легче найти!
Многие песни типа тех, что Вы назвали (безотносительно их качества) были исполнены один-два раза на определённых юбилейных концертах или же прокручены по радио пару раз. И всё. Далее, если считалось, что они не особо удачные (как это решали - вопрос довольно сложный и интересный), то их клали на полку и ... всё. Даже на пластинки их, скорее всего, не записывали. Поэтому они просто-напросто могут лежать мёртвым грузом в разных радио-фондах. А так как интерес к ним даже среди коллекционеров минимален, то пролежать они там могут до морковкиной загоди. :-)
Честно говоря, слышал я несколько таких опусов - вот уж действительно ничего не потеряно от ненайденности этих песен (обычно это неудобоваримый официоз и казёнщина конца 60-х - начала 80-х гг.) Хороший пример - поздние (то есть после 1965 г.) песни Бориса Александрова.
На пластинки эти песни действительно почти не попали. В связи с чем "недавность" как раз и имеет определённое значение. Объём и качество сохранившейся архивной информации на магнитных носителях начиная с 70-х гг существенно выше, чем в 60-е годы и ранее.
Насчёт некоторых поздних "опусов" Б.Александрова должен признать - действительно вещи малоудачные! Какой-то излишний "академизм" что ли, нежелание сделать мелодию более запоминающейся, более "понятной массам" (характерный пример: оратория "Солдат Октября защищает мир" - 1967). Встречаются такие же "творения" и у Терентьева с Новиковым - тоже примерно в 70-е гг.
День Победы найден на замороженом сайте! Author:
сфинкс 3.03.09 08:30
Музыка А. Пахмутовой, слова Н. Добронравова, исполняет Иосиф Кобзон
http://www.sovetsky.narod.ru/music/index.htm
http://www.sovetsky.narod.ru/music/war/den_pob.mp3
Сайт Праздника День Победы Author:
сфинкс 3.05.09 09:34
Сайт Праздника День Победы
http://www.victory-day.ru
-----------------
Повторюсь (уже писал в коментах к песне). Читал разделы "История праздника" и "Праздничный парад", ржал как лошадь.